Закрыть

Идёт отправка письма!

Подождите несколько минут!

Согласие на обработку персональных данных:

Закрыть

*

Россия телефон

*

*

*- поле обязательное для заполнения

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Вместе мы можем больше

г.Курган, ул.Савельева, 45а

  • Главная
  • Новости
    В Челябинской области прошел Межрегиональный сплав для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Челябинской области прошел Межрегиональный сплав для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Челябинской области прошел ежегодный Межрегиональный туристский сплав среди молодых инвалидов УрФО. С первого по седьмое июля около сорока туристов сплавлялись на катамаранах по реке Юрюзань, а вечерами причаливали к берегу и разбивали палаточный лагерь. Маршрут лежал от города Усть-Катав Челябинской области до деревни Комсомол Республики Башкортостан.

Курганскую область представила команда в составе Андрея Пьянкова, Сергея Ермакова, Сергея Акулова из Курганской городской организации инвалидов ВОИ и Валерия Горобца, заместителя председателя Курганской областной организации ВОИ. Эмоций, говорят, море, хотя поначалу было страшно – причем как ребятам, так и организаторам, ведь такой выезд был первым.

«В мероприятии мы участвовали в первый раз, и для нас это была экспериментальная поездка. Видели красивую природу, дышали чистым воздухом, а еще рыбачили, варили уху, ходили за дровами, собирали палатки и участвовали в спортивных и творческих конкурсах. Все было настолько интересно и захватывающе, что решили: в следующем году наберем полную команду из шести человек и поедем снова», — рассказал Валерий Горобец, заместитель председателя Курганской областной организации ВОИ.

Шесть дней участники сплавлялись на катамаранах, изредка причаливая к берегу, чтобы перекусить или набрать воду из горных родников. Ночевали в палаточном лагере, каждый день дежурила определенная команда – она готовила ужин, убирала со стола, мыла посуду. Как-то раз туристы поймали рыбу и сварили уху.

«Пока шли по течению, закинули удочку – на кукурузу клюнул один голавль. Еще двух поймали с берега. Когда подошла наша очередь дежурить по кухне, решили сварить уху, ведь на 40 человек бы не удалось пожарить три рыбины… Уха вышла отличная, всем понравилась», — поделился Андрей Пьянков, один из участников межрегионального сплава.

Андрей рассказал, что самым трудным для него была сборка и разборка вещей: нужно было все выгрузить из катамаранов, собрать палатки, а утром их разобрать и все загрузить обратно. Молодой человек занимается спортом, но в туризме себя пробовал в первый раз – говорит, понравилось: «Когда мы только приехали, не умели даже собирать палатки, но быстро всему научились. Впечатлений – масса, я не пожалел, что поехал, эта неделя запомнится мне надолго и если пригласят на следующий год, обязательно соглашусь».

Цель межрегионального сплава – показать людям с ограниченными возможностями здоровья, что они могут все и доступно им тоже все: и в горы ходить, и по речкам, и в походы. «Там были люди с поражением опорно-двигательного аппарата, были те, у кого проблемы с руками и ногами – и, знаете, это такие зажигалки! В них столько энергии! Для многих из этих ребят каждый шаг – это подвиг, а они не только идут – они еще и сплавляются: сутками гребут и никому не уступают. Это люди с характером», — отметил Валерий Горобец.

Наталья Скутина, специалист по реабилитации инвалидов Курганской городской организации инвалидов ВОИ, поделилась, что за своих участников очень переживала и волновалась – связи практически не было, только в последний день ей прислали смс-ку, что все хорошо и они возвращаются домой – из-за дождей дистанцию сократили на один день.

Порядка сорока туристов из Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа за неделю сдружились и стали практически семьей. Прощались едва ли не со слезами, а спустя несколько часов уже создали чат в телеграм-канале, чтобы не потеряться и на следующий год снова встретиться в том же составе.

Традиционный Межрегиональный туристский сплав для людей с ограниченными возможностями здоровья был организован Тюменской региональной организацией ВОИ.

Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации

Заказать

Фотогалерея

Видеогалерея