Закрыть

Идёт отправка письма!

Подождите несколько минут!

Согласие на обработку персональных данных:

Закрыть

*

Россия телефон

*

*

*- поле обязательное для заполнения

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Вместе мы можем больше

г.Курган, ул.Савельева, 45а

  • Главная
  • Новости
    В Подмосковье прошел международный круглый стол «Развитие инклюзивного парусного спорта в России»

В Подмосковье прошел международный круглый стол «Развитие инклюзивного парусного спорта в России»

6 сентября, Московская область – впервые делегаты Курганской областной организации ВОИ приняли участие в Международном круглом столе «Развитие инклюзивного парусного спорта в России», который состоялся на Пироговском водохранилище. Собралось 35 участников из 12 регионов России и Армении, обсудили региональный опыт проведения парусных соревнований для людей с инвалидностью, важность государственной поддержки, а также перспективы создания межрегионального общественного движения «Инклюзивные паруса России» и «Федерации инклюзивного парусного спорта». Круглый стол состоялся в рамках первого Кубка России по инклюзивному парусному спорту в классе «ЯРКАТ»*.

 

На Международном круглом столе «Развитие инклюзивного парусного спорта в России» представители Удмуртии, Башкирии, Хакасии, Санкт-Петербурга, Тюменской областей презентовали свои проекты по обучению яхтингу людей вне зависимости от возможностей их здоровья и возраста. Заместитель председателя Курганской областной организации ВОИ выступил с докладом о ходе реализации проекта, который реализуется при поддержке «Фонда Президентских грантов», гранта губернатора Курганской области и гранта сталелитейной компании «ОМК партнёрство»,  «ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЯХТИНГ», который направлен на социальную адаптацию и реабилитацию людей с инвалидностью в регионе. Было отмечено, что подобные инклюзивные проекты можно реализовать в любом регионе России благодаря конструкции катамарана класса «ЯРКАТ», позволяющей проводить соревнования в том числе на мелководных водоемах.

В рамках круглого стола был представлен проект Международного союза неправительственных организаций «Ассамблей народов Евразии» – «Счастливые паруса». По словам руководителя проекта Марины Волковой, одна из основных задач проекта – проведение Всемирной народной парусной регаты «Счастливые паруса» в игровом онлайн формате, а также оффлайн гонки в различных странах и регионах Евразии.

«Спасибо, что развиваете доступную среду и говорите о ней! Благодаря таким проектам люди с инвалидностью сдвигают горы. Когда Маша садится за руль катамарана, в ней развивается внутренний потенциал, такой важный для каждого человека» — отметила мама самой юной участницы инклюзивных регат, шестилетней Маши Гутовой.

О важности корпоративного и социального волонтёрства в инклюзивном парусном спорте, а также развитии доступной среды для людей с инвалидностью рассказал координатор проектов Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Артем Бебишев, подчеркнув, что корпоративное волонтёрство и совместное участие представителей бизнеса в мероприятиях с людьми с инвалидностью позитивно влияет на уровень клиентского сервиса и экономические показатели компаний. Так, согласно международным исследованиям, в компаниях, которые уделяют внимание клиентам с инвалидностью, продажи выше в 2,9 раз, а прибыль — выше в 4,1 раз, по сравнению с компаниями, которые не уделяют внимания вопросам инклюзии.

«Участие бизнеса в программах корпоративного волонтёрства – это очень эффективный инструмент для продвижения социально ответственного бренда и повышения корпоративной культуры. В ходе подобных мероприятий участники могут шире взглянуть на инклюзивность: это касается архитектурной среды, адаптации сайтов, клиентского сервиса, а также трудоустройства сотрудников с инвалидностью» –  отметил представитель Ассоциации «АУРА-Тех».

Специальными гостями круглого стола стали президент Национальной федерации спорта инвалидов Армении СамвелРостомян и Олег Колпащиков, президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» и руководитель проекта «Паруса Духа». Они присоединились к мероприятию онлайн – прямо с территории Международного парусного лагеря, который проходит в Армении, и показали, как идёт тренировочный процесс спортсменов.

Также в круглом столе «Развитие инклюзивного парусного спорта в России» принял участие руководитель программы дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив Илья Патиченко. Он рассказал участникам и гостям мероприятия о проекте «Открыто для всех», который направлен на формирование инклюзивного сообщества и организацию доступной среды. «Для нас очень важно сделать не только яхтинг, но и все сферы жизни и бизнеса доступными для людей с инвалидностью. Цель нашего Проекта — помогать бизнесу и обществу, объединяя всех неравнодушных в единую инклюзивную повестку», – отметил Илья Патиченко.

Важный элемент проекта «Открыто для всех» – Национальный инклюзивный договор (НИД), который является общественным манифестом организации о её намерениях и конкретных планах по повышению доступности товаров, услуг и сервисов для людей с инвалидностью. Сегодня уже более 40 коммерческих и общественных организаций, благотворительных фондов и средств массовой коммуникации пописали НИД. В рамках мероприятия инклюзивное сообщество пополнила еще одна компания – парк-отель и яхт-клуб «Березки». Компания намерена развивать комфортную, равноправную и безопасную среду через внедрение инклюзивных технологических решений в инфраструктуру яхт-клуба, а также разрабатывать, внедрять и популяризировать инновационные решения в сфере социализации, реабилитации и поддержки детского и семейного инклюзивного парусного спорта.

 

Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации

Заказать

Фотогалерея

Видеогалерея