Закрыть

Идёт отправка письма!

Подождите несколько минут!

Согласие на обработку персональных данных:

Закрыть

*

Россия телефон

*

*

*- поле обязательное для заполнения

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Вместе мы можем больше

г.Курган, ул.Савельева, 45а

Статья психолога Курганской Областной Организации ВОИ Никиты Ермакова “Режим особого функционирования человека и его деятельности”

Режим особого функционирования человека и его деятельности

Часто бывает так, что в силу определённо сложившихся обстоятельств человек вынужден адаптироваться к новым реалиям – совершить качественный переход в его жизнедеятельности. Например, такое случается в процессе реабилитации, адаптации, посттравматических состояниях человека.

В период острых хронических состояний достаточно сложно совершать простые повседневные дела, решать какие-либо задачи и просто коммуницировать друг с другом.

Предлагаемый вашему вниманию метод-подход направлен на глубинную трансформацию личности, за счёт которой достигается эффект повышенной осознанности, который позволяет открыть новые горизонты, расширить общее сознание человека, его роли в условиях сложившихся реалий. Это особая готовность психики пребывать в состоянии умиротворения и благодарности, от которого рождается лёгкость и уверенность в себе.

Режим особого функционирования в этом смысле может напоминать «Зону ближайшего развития» по Л.С. Выготскому и отчасти, данный подход основан на этом [1]. Только помимо этой «Зоны ближайшего развития» есть такие психические грани, которые способны расширятся, позволяя нам зачастую, перейти на новый уровень осознанности, благодаря которой рождаются совершенно иные, новые ощущения и вкус к жизни.

Как связан режим особого функционирования с деятельностью?

         Режим особого функционирования мобилизует психическую энергию (либидо), направляя и трансформируя её в преобладающую деятельность человека. Благодаря такому преобразованию могут достигаться существенные успехи в деятельности личности. По сути, происходит сублимация либидо в деятельность. Этим, зачастую, объясняется все триумфальные успехи, победы, награды, к которым стремятся люди на практики.

         Режим особого функционирования рекомендуется соблюдать в моменты острого эмоционального переживания, случившихся событий, которые наносят негативный отпечаток на психику субъекта.

В каких ситуациях режим особого функционирования наиболее актуален:

  • Ситуации неопределённости и дисбаланса, ЧС;
  • Реабилитация и адаптация к новым условиям жизнедеятельности;
  • Риски снижения коммуникативных навыков;
  • Депрессия (начальная стадия).

Вхождение в режим особого функционирования. Ситуация подразумевает плавный переход и адаптацию человека к выполнению его деятельности в условиях ограниченного функционирования. То есть, адаптация к новой обстановке должна протекать в мягкой форме, чтобы на протяжении первых 14 дней минимизировать риски развития начальной стадии депрессии. Особенно важно в течении этих двух недель осуществить своего рода «перестройку» адаптационных механизмов личности относительно всех её ранее выполняемых функций. Например, человек до случившихся обстоятельств имел возможность свободного перемещения в пространстве и после ему это стало недоступно. Альтернативой решения сложившейся ситуации является использования средств реабилитации (коляски, ходунков, тростей и т.п).

Если речь идёт о ситуации неопределённости и дисбаланса, то чёткое понимание своих ценностей и ценностей окружающих людей способно выявить ту зону комфорта, в которой эмоционально человек чувствует себя удовлетворённо и готов к взаимодействию в конструктивных рамках.         

         Основная часть протекания режима особого функционирования. Обычно выпадает на момент острых эмоциональных и физических недомоганий. Этот период времени становится решающим с точки зрения дальнейшего развития депрессии, последующей адаптации и реабилитации. Временной интервал для лиц, требующих адаптации и реабилитации составляет 14-28 дней. Успешное прохождение основной стадии режима сулит активная работа над смыслообразующим человека. В перспективе экзистенциальное отношение к ситуации определяет то, насколько быстро пациент будет продвигаться к фазе выхода из РОФ. Для людей в ситуациях неопределённости и дисбаланса, ЧС достаточно прожить это в моменте, в ситуации «Здесь и сейчас», опираясь в основном на методы/техники краткосрочной терапии и самопомощи. 

Выход из режима особого функционирования.  Предполагает постепенный переход к возврату привычным условиям жизнедеятельности за счёт активной работы адаптационных механизмов личности. Наиболее благоприятным исходом по выходу из режима будет являться сочетания показателей физических параметров самочувствия человека с его психологическим фоном – например, после прохождения фазы обострения «физического» и «психического», его общее состояние приходит в норму.  В ситуациях, порождающих неопределённость и дисбаланс, ЧС успешное возвращение к гармоничному восприятию и отражению действительности человека будет зависеть от нескольких этапов его прохождения:

Физиологической адаптации. У человека нормализуется дыхание, кровоснабжение, температура тела (в основном только в ситуациях ЧС);

Физическая адаптация. Активация навыков приспособления к физическим параметрам. Это ключевой фактор в моментах прохождения реабилитации человека, его восстановлению базовых навыков самообслуживания, которые по сути дела, являются первичными и решающими в ситуации возвращения к привычному образу жизни.

Психологическая адаптация.  Ей принято обозначать процесс гармонизации внутренних и внешних условий жизни, деятельности личности и среды. Рассматривая ситуации ЧС, следует отметить то, что принятие случившихся событий выстраивает в психики человека новую цепочку мыслительных процессов (нейросеть), которая позволяет стереть травмирующий опыт, заменяя новыми событиями из настоящего и планируемого будущего.    

    В процессе реабилитации соблюдение режима особого функционирования играет важнейшую роль, поскольку позволяет свести к минимуму воздействия негативных факторов окружающей среды для человека и его психики. В свою очередь, к таким негативным факторам следует отнести:

– чрезмерную активность внешних раздражителей (негативные новости, конфликты, токсичные отношения, регулярное недопонимание, вовлечение в социальный хаос);

– пребывание в не желаемой ячейки общества (травля, протест, бунт);

– разрушающий эффект «ожидания» (ожидания чудес исцеления, чрезмерное злоупотребление потребительским отношение к жизни). 

Выход из режима особого функционирования напрямую связан с расширением горизонтов возможностей человека и эти возможности как мы уже выяснили, обеспечивает в своём большинстве базовые навыки адаптации и то, насколько быстро будут пройдены их основные этапы. Ключевым в предлагаемом методе-подходе является эффект повышенной осознанности либо её качественный переход на новый уровень, который позволяет совершенно иначе смотреть на происходящее, рассматривая только самые светлые стороны бытия личности.  При этом, деятельность в условиях режима особого функционирования может быть реализована в разных аспектах жизни человека. 

Автор статьи: психолог Курганской Областной Организации ВОИ  Ермаков Н.С.

Статья также доступна для скачивания по ссылке:

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Download

Инклюзивный яхтинг

Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации

Заказать

Фотогалерея

Видеогалерея