Закрыть

Идёт отправка письма!

Подождите несколько минут!

Согласие на обработку персональных данных:

Закрыть

*

Россия телефон

*

*

*- поле обязательное для заполнения

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Вместе мы можем больше

г.Курган, ул.Савельева, 45а

Психолог Никита Ермаков: “7 главных аспектов здорового отношения к жизни”.

Отделение психологической помощи и поддержки граждан Курганской Областной Организации ВОИ делится статьей психолога Никиты Ермакова “7 главных аспектов здорового отношения к жизни”.

Желаем приятного прочтения! 

Современный человек сейчас подвергается изменчивости и нестабильности. Окружающие условия диктуют правила, а правила уже меняют поведение людей в обществе. Для многих все больше набирает актуальность вопрос: как сохранить здоровое отношения к жизни? 

Далее мы подробно разберём семь основополагающих аспектов с помощью которых формируется здоровое отношение к жизни людей с различными характерными и индивидуальными особенностями. 

Любовь. Этот базовый принцип имеет широкое понятие. Эрих Фромм выделяет несколько типов появления любви и если определять любовь как внутреннее состояние, то для нас в перспективе решающим звеном является безусловная любовь – это тогда когда ты не ставишь никаких условий перед собой или кем-либо чтобы в полной мере выразить это чувство. К примеру, дядя Петя даёт вам вкусную конфету не за то, что вы себя хорошо ведёте, а за то, что ему просто хочется Вам её дать. Возможно, именно в Вас он видит того человека, в котором для него откликается что-то внутреннее и именно так объясняется его поведение в ваш адрес. Только на практике в роли дяди Пети выступает наш внутренний мир (ребёнок) которого мы всегда стремимся утешить, когда понимаем, что с нами происходит что-то ни так на эмоциональном уровне. При этом нельзя путать любовь к себе с эгоизмом, потому что у них ничего общего между собой нет. Здесь каждое чувство решает определённую задачу!

Благодарность. Особое психологическое состояние, характеризующееся чувством умиротворения и удовлетворения от пройденных событий. Признательность за выполненный набор действий по отношению к себе или кому-либо. Часто благодарность воспринимается как вознаграждение за хорошо проделанную работу, активную общественную деятельность и это всё верно. Но если благодарность рассматривать как внутреннее состояние, то на выходе человек обретает мощный внутренний ресурс, который помогает бережно относится к себе и окружающим. Это становится опорой для выстраивания гармоничных отношений с собой и адекватного отражения себя во внешнем мире. Во многом это определяет нашу самооценку и помогает налаживать контакты с другими людьми.

Забота. Обществом принято считать, что синонимами проявления этого чувства являются попеченье, уход, усердные хлопоты по отношению к кому-либо. Но лишь единицы скажут, что забота – это потребность. Такая же потребность как быть принятым, самореализованным, успешным. Когда перед взлётом на борту просят в случае экстренной посадки одеть кислородную маску сначала себе, а затем уже ребёнку, то это значит, что только сохраняя себе жизнь мы сможем спасти и других. Тот же принцип действует по отношению заботы о себе: сохраняя себя изнутри, мы не даём себе саморазрушаться. Лишь бережное отношение к себе станет гарантом эффективного взаимодействия с окружающими.

Вера. В психологическом смысле означает убеждённость, признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования. Отличительной особенностью познания, реализующегося в вере, является приверженность принципам диалогичности, согласно которым субъект веры активно соотносит самораскрывающийся объект веры с собой. Проще говоря, мы верим, потому что с нами это «работает» – купили какой-то товар, рассмотрели его сначала снаружи и после практического применения убедились в качестве, а значит заслужили у него доверие. Дальше по логически выстроенной нейронной цепочки мы будем вновь его покупать, потому что в его качестве уже не сомневаемся. То же самое работает и с самим собой: когда человек верит в себя, то он уже не подвергает сомнению присуще ему качества. Например, он выносливый физически. Спортсмен. Поднимает штангу весом 120 кг. – факт. И говорить о том, что он этого не может сделать бессмысленно хотя бы потому, что он уже так делал! Можно подставить любой другой пример и также убедится в его достоверности. До тех пор, пока мы не начнём верить в себя, то будем пренебрегать теми качествами, которые, по-сути, в нас заложены генетически для совершения какой-либо жизненной миссии.

Надежда. Имеет схожие характеристики с верой – и там, и там есть уверенность в то, что всё нами задуманное рано или поздно сбудется. Но отличается этот аспект от других тем, что вызывает у людей положительно окрашенную эмоцию. То самое состояние «предвкушения», когда вроде бы ты ни от кого ничего не ждёшь, но интуитивно полагаешь, что когда-нибудь это случится. Практически любой успешный человек так и поступал: сначала для себя и для других ты полный ноль или «ты – никто и звать тебя никак». Затем приходит осознание, что «я всё-таки могу что-то делать, развиваться и быть полезным этому миру» и на выходе мы имеем дело с тем, что когда у нас начинает получатся реализовывать свои знания, умения и навыки, то мы просто ищем для них достойное применение. Кстати, Генрих Форд перед тем, как стать владельцем крупной автомобильной корпорации сначала вообще не мог сколотить себе состояние, переделывая по многу раз логотип своего бренда. И только тогда, когда он визуально представил, что его машины начали массово скупать, то они молниеносно начали пользоваться спросом.

Интерес. Чувство\эмоция, которая заставляет внимание сосредоточится на объекте, событии или процессе. Такое чувство сродни любопытству, реже – удивлению. Для того чтобы включилась эта эмоция временами следует смещать фокус внимания на то, что сейчас для нас значимо в состоянии «здесь и сейчас». Интерес появляется тогда, когда будничная монотонная рутина сменяется какой-то другой полезной деятельностью либо способами эмоциональной разрядки.

Постановка цели. Включает в себя чисто мотивационный компонент. Мы не можем ставить перед собой цели бессмысленно. На уровне бессознательного уже возникают вопросы: для чего? зачем? как я приду к результату? И главное: как я пойму, что уже достиг этого?

Ответ на заключительный вопрос становится решающим, потому что в нём отражены основные критерии, по которым будет понятно, удалось ли вам прийти к нужному результату или для этого нужно ещё над чем-то поработать. 

С уважением, психолог Курганской Областной Организации ВОИ Ермаков Н.С.

Инклюзивный яхтинг

Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации

Заказать

Фотогалерея

Видеогалерея