Закрыть

Идёт отправка письма!

Подождите несколько минут!

Согласие на обработку персональных данных:

Закрыть

*

Россия телефон

*

*

*- поле обязательное для заполнения

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Курганская областная организация Всероссийского общества инвалидов

Вместе мы можем больше

г.Курган, ул.Савельева, 45а

“БЕЗ ПРАВА НА УНЫНЬЕ!” 3 декабря – Международный день инвалидов

Вы когда-нибудь выли от боли и безысходности? Если нет, то пусть эти чувства никогда вас не коснутся. А те, кто испытывал отчаяние, поймёт, о чём идёт речь. Другой вопрос – все ли находят в себе силы бороться и продолжать жить дальше после череды разрушительных потрясений?

Эти силы нашёл в себе Александр, улыбчивый молодой мужчина, отметивший в августе 41 год. Настоящий борец и его мама Ольга Александровна, женщина, которая не привыкла плыть по течению.

– Конечно не думал, что в 38 лет стану военным пенсионером, – говорит куртамышанин Александр Русов, с которым мы встретились накануне даты – Международного дня инвалидов.

Несмотря на вторую группу инвалидности, ограниченную мобильность, мужчина не унывает, а старается вести активную жизнь. Он состоит в районном отделении Всероссийского общества инвалидов, а с прошлого года вошёл в состав сборной команды по адаптивным настольным играм и представлял наш округ на областных соревнованиях.

– Нельзя замыкаться в себе, сидеть в четырёх стенах. Нужно общаться, встречаться с другими людьми. У нас в соцзащите есть теннисный стол, и я недавно подумала: может людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься не только настольными играми, но и настольным теннисом? – подключается к разговору Ольга Александровна, мама.

Есть хорошая русская пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». А я бы ещё добавила: не зарекайся от болезни.

В 2000 году после окончания 11 классов Масловской средней школы Саша Русов поступает в Санкт-Петербургский военный институт МВД России.

– У меня было два пути: стать военным как дедушка Михаил Иванович или быть как папа – водителем, – с улыбкой рассказывает Александр.

После получения диплома об образовании в 2005 году военный юрист Русов был направлен в Московскую область, город Балашиху, в отдельную дивизию оперативного назначения им. Ф. Э. Дзержинского.

– Служил до 2018 года в должности заместителя начальника узла связи по работе с личным составом, – говорит мужчина.

Роковой и поворотной в судьбе Александра Русова стала командировка в Чечню в 2011 году. БТР, в котором они находились, подорвался, двое сослуживцев погибли. Александр длительное время проходил лечение в военном госпитале. А через полгода врачи диагностировали серьёзное неврологическое заболевание. Состояние мужчины стало резко ухудшаться, поэтому в 2018 году пришлось уйти со службы по состоянию здоровья. Непростая ситуация сложилась на тот момент и с супругой. Если называть вещи своими именами, то он попросту стал ей не нужен, и летом 2020 года Александр переехал в Куртамыш, где жили мама и отчим.

– Очень повезло с неврологом Курганской областной больницы Татьяной Александровной Прокопьевой. Не так давно появился новый препарат для лечения моего заболевания. Я сказал, что готов стать «подопытным кроликом», на что она с улыбкой ответила: «Такой нам и нужен», – вспоминает Александр.

Лечение началось в 2022 году и сейчас отмечается небольшая, но всё же положительная динамика, и показатели анализов тоже не ухудшаются. Кроме традиционных методов лечения Александр подключает и нетрадиционные, которые тоже эффективно работают. Немаловажный фактор в лечении – это эмоциональное состояние, а с такой мамой, как Ольга Александровна, унывать не приходится. Но было бы несправедливо не сказать и об её супруге Андрее Анатольевиче.

– Он наша опора и поддержка. Муж и сын – два самых любимых моих человека, – говорит женщина. – Да, иногда бывает тяжело до слёз, но я не имею права унывать и киснуть.

Преодолевать этой семье приходится многое. Тем, кто сталкивался с подобным, ничего объяснять не надо. Александр, несмотря на ранение, не имеет удостоверения ветерана боевых действий. В квартире, полученной от государства, он, похоже, жить уже не будет. Не всегда закон и справедливость совпадают.

– Но не всё так плохо. Даже имея группу инвалидности, жизнь-то не заканчивается. Надо ставить цели и достигать их. У меня цель – вновь начать нормально ходить и тогда всё будет хорошо! – говорит Александр Русов, и хочется, чтобы молодой мужчина добился поставленной цели.

P. S. С. В. Яковлева, председатель Куртамышского общества инвалидов ВОИ, накануне Международного дня инвалидов обращается к людям с ограниченными возможностями здоровья, говоря о том, что несмотря ни на что они остаются по-настоящему полноценными и активными. Светлана Валентиновна желает им крепкого физического здоровья, стойкости духа, неугасающей уверенности в себе, храбрости, счастья и удачи, возможности найти себя, быть востребованными и очень нужными.

Автор: 

Елена ШУШАРИНА

 

 

 

Инклюзивный яхтинг

Социальный пункт проката и обмена технических средств реабилитации

Заказать

Фотогалерея

Видеогалерея